국가기술 자격증-식품기사

 

식품기사

서론

안녕하세요~오늘 가져온 자격증은 식품기사 자격증입니다.
사회의 발전과 생활의 발전으로 인해 식품에 관한 요구치 역시 크게 상승하였습니다.
이 상승 폭은 양적인 측면 보다는 식품의 질적인 측면이 중요해졌습니다.

동시에 식품제조 기술이 굉장히 빠르게 발전하면서
식품의 제조공정이 거대해지고 복잡해지면서 식품에 불량률 역시 같이 상승하였으며,
이를 적절하게  잘 관리하고 감소시킬 전문인력의 필요성이 부각되기 시작했습니다.

그에따라 전문인력의 수요가 꾸준히 늘어나고 있는 상황이며, 
최근들어 식품공정의 대형화와 각종 부정적인 이슈를 방지하기 위하여.
많은 관련기업들이 채용을 진행하고 있는 상황입니다.

여러분이 만약 고민을 하고 계시다면 빠르게 시작하시는 것을 추천드립니다.

식품기사 응시자격

각 산업의 주축을 담당하고 있는 기사 자격증이기 때문에 응시자격이 까다롭습니다.
기타 다른 산업의 기사 자격증과의 특별한 차이는 없습니다.

  • 동일(유사)분야의 기사 자격증의 소지자
  • 산업기사 자격증+1년 실무경력
  • 관련학과의 대학교 졸업자(4년제) 관련학과:식품공학/삭품가공
  • 4년의 동일 유사분야의 순수경력자
  • 학점은행제 106학점 청취

위 표를 보시면 알 수 있듯이 기본적으로 4년의 학력/경력을 필요로 합니다.
4년제라고 명시한 이유도 여기에 있습니다.
여러분이 만약 2/3년제 대학교를 졸업하셨다면 그 차이 만큼 추가적인 활동을 필요로 합니다.

하위 자격증인 기능사/기사 자격증을 취득하신다면 그 기간을 인정받으실 수 있습니다.
기능사 자격은 1년의 경력을 산업기사 자격은 2년의 경력을 인정합니다.

그렇기 때문에 많은 분들이 하위 자격증을 통해 경력으로 응시를 하시거나
2/3년제 대학의 경우 학사과정 중에 하위 자격증을 취득하여 응시자격을 맞추십니다.

최근 많은 분들이 궁금해하시는 학점은행제의 경우도 보다 빠르게 취득할 수 있는 방법입니다.
하지만 그 역시도 기간이 들기에 하위자격증으로 단축하는 것도 고려해볼 수 있습니다.

여러분의 상황에 맞는 최적의 방법을 찾아보시길 바랍니다.

식품기사 검증범위
식품기사 검증범위

기사 자격증은 한 전문 분야의 가장 큰 비중을 차지하는 자격증입니다.
그에따라 응시자격이 까다롭고 동시에 검증하는 범위 역시도 넓습니다.
특히 전문기술 자격인 만큼 실기의 중요성이 크게 부각되어,
필기와 실기 두 차례로 나누어 시험을 실시합니다.

식품기사의 경우 실기 시험이 존재하나 장소의 한계와 실무의 특성으로 인해 필답형으로 이뤄집니다.
이론의 내용을 기반으로 실제 실무의 과정을 적어내려가는 것이 때문에
필기의 이론과목을 착실하게 공부하는 것이 곧 실무시험을 대비하는 것이 되겠습니다.

먼저 필기의 범위부터 살펴보겠습니다.

  • 1. 식품위생학
  • 2. 식품화학
  • 3. 식품가공학
  • 4. 식품미생물학
  • 5. 생화학 및 발효학

식품관련 된 전공을 하신 분들이 아니라면 과목 별 진입장벽이 높은 편입니다.
만약 공부 중 난이도에서 한계를 느끼신다면 하위자격증 부터 보시는 것도 방법입니다.

국가기술 자격의 특성 상 실무경력도 굉장히 중요하기 때문에
현장에서는 학력만큼 경력도 인정을 받고 있습니다.
실무시험에서 확실한 강점이 있으니 고려해보는 것도 방법입니다.

합격기준은 평균 60점 도합 300점을 돌파하면 합격입니다.
기준이 낮아보일 수는 있으나 시험의 난이도를 생각하면 적절한 것으로 보입니다.

추가로 까다로운 조건인 과락이 붙습니다.
한 과목이라도 40점이하의 점수가 나온다면 무조건 탈락이니 주의하시길 바랍니다.
조금 긍정적으로 생각하자면 여러분은 약 20점을 전략적으로 배분 할 수 있습니다.

개인적인 경험으로 보다 선호도가 높은 과목에서 고득점 후 평균을 맞추시는게 유리합니다.
다만 시험의 난이도가 결코 쉽지않아 고르게 공부하시는 게 최선이고,
최소한의 안전장치 정도로 생각해주시면 좋을 것 같습니다.

식품기사 독학 OR 인터넷강의

저는 개인적으로 기사 자격증은 독학을 권해드리지 않습니다.
하지만 여러분이 4년제 대학 관련학과를 전공하시고, 잘 습득하셨다면
독학도 충분히 가능하다고 생각합니다.

시중 수험서로 독학해보시고 한계를 느끼실 떄 강의를 들으셔도 늦지 않습니다.

하자민 비전공자 분들은 얘기가 다릅니다.인터넷강의를 추천드립니다
기사 자격증은 관련지식의 진입장벽이 굉장히 높기 때문에 반드시 강의가 필요합니다.
독학으로 할 경우 여러 개념에서 오류가 발생할 수 있습니다.

특히 관련지식이 부족한 경우 공부의 방향을 잡는데에도 많은 시간이 소요됩니다.
인터넷강의 치밀한 커리큘럼은 여러분의 노력이 효율적인 방향으로 갈 수 있게 도와줄 것입니다.
기간이 한정된 시험에서의 효율은 굉장히 중요하기 때문에 강의로 잘 대비하시길 바랍니다.

특히 여러분이 비전공자 분이시고 단기합격을 노리신다면 강의는 필수입니다.

식품기사 시험일정

식품기사 시험일정

기사 자격증은 통상적으로 1년에 3회 시험을 실시합니다.
전문성에 비해 시험횟수가 많은 편이니 상황에 맞게 잘 준비하시길 바랍니다.

만약 여러분이 초시에 좋은 결과를 받지 못하셔도 괜찮습니다.
마음을 비우시고 바로 다음회차 시험에 집중하시면 됩니다.
다만 중간에 쉬는 텀이 주지 않으시는 것을 추천드립니다.

여러분이 열심히 공부하셨다면 반드시 3회차 안에 합격하실 수 있을 것입니다.
원하시는 계획에 맞게 빠르게 합격하셨으면 좋겠습니다.

마치며

최근 취업시장이 어려워지면서 다양한 국가기술 자격증들이 각광받고 있습니다.
실제로 시험의 응시자가 꾸준히 늘어나고 있으며, 난이도도 조금식 상향되고 있습니다.
빠르게 준비하시어 좋은 기회를 선점하시길 바랍니다.

여러분의 수험생활에 항상 행운이 따르길 바라겠습니다.
다음에도 좋은 자격증 정보로 돌아오겠습니다. 감사합니다.

시험의 주관처인 한국산업인력공단의 링크입니다.
https://www.q-net.or.kr/man001.do?&gSite=Q&gId=

다양한 자격증 정보를 담은 블로그입니다.
https://licensefactory.co.kr/

 

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