국가기술 자격증-식품산업기사

식품산업기사

서론

안녕하세요~오늘 소개해드릴 자격증은 식품산업기사 자격증입니다.
최근 생산공정의 발달로 다양한 식품들을 대량으로 생산할 수 있게 되었습니다.
이런 식품들은 신뢰성이 굉장히 중요하며, 불량 혹은 오염이 발생 시 기업에 큰 타격이 됩니다.

동시에 사람들의 생활 수준이 빠르게 증가하면서, 식품의 양보단 질을 더 중요시하게 되었습니다.
이에 따라 관련 업무에 종사하는 기업들과 관리하는 정부지처들은 전문인력의 필요성을 느끼게 됩니다.
보다 철저한 시스템에서 전문인력을 양성하기 위해 쳬계적인 자격증 시스템을 세우고.
다양한 상황에 대비할 수 있게 철저하게 검증하기 시작하였습니다.

현재 수요가 많이 부족한 상황이니, 고민하고 계시다면 빠르게 시작하셨으면 좋겠습니다.

식품산업기사 응시자격

같은 분야의 기사 자격증의 하위 자격증인 산업기사 자격증도 응시자격은 존재합니다만,
기사 자격증 만큼의 자격을 요구하지는 않습니다.
기사 자격증은 보통 4년의 경력/학력을 요구나 산업기사 자격증은 2년의 학력/경력을 요구합니다.
간단하게 정리해드리자면,

  • 동일(유사)분야의 산업기사 자격증의 소지자
  • 기능사 자격증+1년 실무경력
  • 관련학과의 대학교 졸업자(2,3년제) 관련학과:식품공학/식품가공학
  • 2년의 동일 유사분야의 순수경력자
  • 학점은행제 41학점 청취

산업기사 자격증은 최근 학점은행제로 응시자격을 취득하시는 분들이 많아지고 있습니다.
기사 자격증은 106학점을 취득해야하는 반면 산업기사는 41학점이면 충분하며
이를 통해 산업기사를 취득 후 경력기간을 통해 기사 자격증을 도전할 수 있기 때문입니다.

상황에 따라 다르겠지만 산업기사 자격증을 먼저 취득하는 것이 보다 안정적인 기회를 제공합니다.
국가기술 자격증의 특성 상 현장에서의 실무경력도 중요하게 생각하기 떄문입니다.

동시에 산업기사 자격증은 기사 자격증 응시 시 실무경력 2년을 인정해주기 떄문에,
2/3년제 대학교를 졸업하신 분들이 산업기사를 취득하시면 바로 기사 자격증을 취득할 수 있습니다.
2/3년제 대학교를 졸업하신 직후 산업기사 응시자격이 갖춰지기 때문에,
졸업-산업기사-기사 자격증으로 바로 진행하시는 경우도 굉장히 많습니다.

여러분의 상황에 따라 최선의 방법을 찾아보시길 바랍니다.

식품산업기사 검증범위

식품산업기사 검증범위

식품 산업기사는 실무에 바로 투입될 수 있는 자격증인 만큼 검증범위 역시 넓습니다.
동일 계열 기사 자격증과의 차이점은 바로 작업형 시험이 있다는 것입니다.

식품품질관리 실무를 약 4시간 동안 진행하여 철저한 대비가 필요합니다.
필기 시험의 이론범위를 잘 공부하신 것들을 실무에 적용하셔야 합니다.
즉 이론 범위를 잘 공부하시는 것이 합격에 가장 지대한 영향을 미친다는 것입니다.

실기의 경우 이화학 실험과 미생물 실험을 실시하며 
이화학 실험은 회분/식염 정량 or 수분정량/알칼리 용액 조제 및 표정
미생물 실험은 일반세균검사 or 대장세균검사
이 중 하나씩 뽑아서 시험을 실시합니다.

만약 실험을 미리 경험해보시고 싶은 분들은 한국식품정보원에서 모의실험을 진행할 수 있습니다.
독학을 하다 한계를 느끼시면 직접 몸으로 해보시는 것도 좋은 방법일 것입니다.

이론은 크게 5과목으로 나누어 수험자를 검증합니다.

  • 1. 식품위생학
  • 2. 식품화학
  • 3. 식품가공학
  • 4. 식품미생물학
  • 5. 식품제조공정

국가기술 자격증의 특성 상 비전공자 분들에게 진입장벽이 높은 과목들이 많습니다.
하지만 하위인 기능사로 가시는 것보단 이왕 시작하신 산업기사를 목표로 하셨으면 좋겠습니다.

한 과목당 30분 씩 총 150분이 주어지며, 20문항 씩 5과목 총 100문항을 푸셔야합니다
1문제당 1,5분 내로 푸셔야하니 결코 시간이 넉넉하지 않습니다.

만약 수험 중 혼동되거나 모르는 문항이 나온다면 즉시 다음 문항으로 넘어가셔야합니다.
특정 과목에서 시간을 너무 소비하시면 뒤에서 참사가 벌어질 수 있으니, 유념하시길 바랍니다.

합격기준은 총 평균 60점 도합 300점을 취득하셔야 합니다.
생각보다 기준이 높지 않은 것 같지만, 시험의 난이도를 생각하면 적정합니다.
실제로 합격률이 엄청나게 높지 않습니다.

하나 추가적으로 까다로운 조건인 과락이 있습니다.
한 과목이라도 40점 미만으로 나온다면 평균과 상관없이 무조건 탈락압니다.
보다 긍정적으로 생각해보자면, 여러분은 약 20점을 전략적으로 배분할 수 있습니다.

선호하는 과목에서 고득점을 노리시는게 보다 더 편한 합격을 위한 방법일 수 있습니다.
하지만 상위 자격증도 준비해야하고, 고르게 공부하는 것이 먼저 고려되야할 것입니다.
최소한의 안전장치라고 생각하시고 시험을 준비하셨으면 좋겠습니다.

식품산업기사 독학 OR 인터넷강의

저는 산업기사 자격증은 전공유무에 따라 다르게 추천드립니다.
여러분이 만약 전공자 분들이시라면 저는 충분히 독학하실 수 있다고 생각합니다.
시중에 나와있는 수험서로 먼저 독학을 해보신 후 결정하셔도 늦지 않습니다.

하지만 비전공자분들에게는 강의를 추천드립니다,
관련지식이 부족할 때는 무엇을 공부해야할지 감을 잡기도 어렵습니다.
이 때 강의가 제공하는 커리큘럼은 여러분의 노력이 효율적일 수 있게 도와줄 것입니다.

만약 여러분이 짧은 수험기간에 비전공자라면, 인터넷강의는 필수라고 생각합니다.

식품산업기사 시험일정

전기공사산업기사 시험일정

산업기사 자격증의 경우 통상적으로 기사 자격증과 동일하게 1년에 3회 수험을 실시합니다.

여러분이 초시에 좋은 결과를 받지 못하셔도 충분히 다음시험에 합격하실 수 있습니다.
다만 중간에 쉬는 텀을 두지 않으셨으면 좋겠습니다.

열심히 공부하셨다면, 1년 안에 충분히 합격하실 수 있다고 생각합니다.

마치며

식품기업은 현재 식품공정의 질을 높이는 노력을 지속적으로 하고 있습니다.
이에 따라 현재 다양한 회사에서 전문인력을 채용 중입니다.
빠르게 취득하여 좋은 기회를 먼저 선점하셨으면 좋겠습니다.

여러분의 수험생활에 항상 행운이 따르길 바라겠습니다.
다음에도 좋은 자격증 정보로 돌아오겠습니다. 감사합니다.

시험의 주관처인 한국산업인력공단의 링크입니다.
https://www.q-net.or.kr/man001.do?&gSite=Q&gId=

다양한 자격증 정보를 담은 블로그입니다.
https://licensefactory.co.kr/

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