국가기술 자격증-제빵기능사

제빵기능사 썸네일

서론

안녕하세요~오늘 소개해드릴 자격증은 제빵기능사입니다.
한국인의 밀 섭취량은 꾸준히 늘고 있으며 그 가장 큰 부분은 빵 섭취가 차지하고 있습니다.
그에 따라 자영업장과 관련기업들 역시 제빵기술에 대한 전문인력을 많이 필요로 하고 있습니다.

제빵기능사는 현재 관련 분야의 전문적인 자격증이며, 
제빵 분야로 나가시는 분들이 필수적으로 들고 가시는 자격증입니다.
단순 자영업이 목표가 아닌, 다양한 제과 제빵기업에 취직하실 수도 있으니,
뻗어나갈 가지가 많은 효율적인 자격증이라 생각합니다.

제빵기능사 응시자격

제빵기능사는 별도의 응시자격을 필요로 하지 않습니다.
산업인력공단에서 시험을 주관하고 있으며, 기능사 자격증과 동일하게 수험을 실시합니다.

하지만 전문적인 기술을 검증하는 시험이기 떄문에,
확실히 난이도가 있는 편입니다. 제빵기능사는 현재 과정평가형으로 시행하고 있는 시험이기 때문에
만약 근처에 알맞은 학원이 있다면 과정평가를 지원하는지 알아보는 것을 추천드립니다.

제빵 기능사 자격증은 별도의 상위 자격증이 없습니다.
잘 준비하셔서 한 번에 준비 합격하셨으면 좋겠습니다.

제빵기능사 검증범위

 

 

재빵기능사 검증범위

별도의 상위 자격증도 없고 사실상 가장 전문적인 자격증이기 때문에, 전 범위가 검증범위입니다.
동시에 불을 사용하는 조리시설이 있기 때문에 안전에 유의해야하며, 동시에 위생을 중요시합니다.

수험은 총 필기와 실기 두 가지의 방법으로 수험자를 검증합니다.
과목의 특성 상 아무래도 실기에 집중하여 시험이 출제되고 있습니다.
하지만 그렇다고 이론을 범위가 좁지만은 않기에 맞게 잘 공부하고 가셔야합니다.

이론의 검증범위를 말씀드리겠습니다.

  • 빵류 재료
  • 제조 및 위생관리

크게 검증범위가 넓지 않아 보이나, 포괄적인 부분을 다뤄 공부하셔야할 부분이 적지는 않습니다.
특히 시험의 수험시간이 길지 않기 떄문에 전반적으로 많은 암기량을 요구합니다.

시험시간은 60분이며 총 푸셔야할 문제는 60문항입니다. 이론상 1분당 1문항을 푸셔야합니다.
수험 중 모르는 문항이 나오신다면 즉시 넘기고 다음문항으로 넘어갸셔야합니다.

앞 문항에 시간을 너무 쓰시면 뒷 부분에서 참사가 발생할 수 있습니다.

합격기준이 60점이기 때문에 어느정도 문항을 버리셔도 크게 합격에 영향을 주지는 않습니다.
다음은 실기입니다.
제빵기능사 실기

제빵 기능사의 실기는 보통 3~4시간동안 이뤄집니다. 
범위는 전 범위 제빵실무를 시행하셔야합니다.
오븐,믹서기,가스레인지 등은 수험장에 준비되어 있습니다만,
기타 주방도구 및 보호복 같은 것들은 직접 지참해가셔야합니다.

지참해야할 품목들을 정리해놓은 링크입니다.
제빵기능사 준비물품 정보

지참해야할 물품이(특히 안전) 미흡할 경우 실격처리될 수 있으니 반드시 유의하시길 바랍니다.

 

제빵기능사 과정평가형

제빵은 굉장히 전문적인 기술입니다.
하지만 그에비해 배우는 장소가 마땅치 않고 수험용 독학 역시 쉽지 않은 상황입니다.
정부는 그에따라 전문인력을 양성하기 위해 과정평가 체제로 시험을 전환하였습니다.

과정평가를 실시하는 학원에서 제빵기술을 배우면 별도의 시험없이 기능사 자격을 취득할 수 있습니다.
그에따라 많은 분들이 현재 과정평가를 선택하고 계시는 상황입니다.

여러분이 만약 관련된 분야에 어떻게 진입할지 고민하고 계신다면 과정평가형이 가장 편한 방법입니다.
근처의 제빵관련 학원을 등록하신다면 반드시 과정평가 여부를 확인하여 주시길 바랍니다.

과정평가형 자격을 확인할 수 있는 큐넷 사이트입니다.
https://c.q-net.or.kr/cmn/com/main.do

 

제빵기능사 시험일정

제빵기능사 필기

먼저 필기시험 일정입니다. 굉장히 차수가 많으니 부담없이 응시하셔도 됩니다.
많은 분들이 과정평가형으로 넘어가는 추세여서 응시 자리확보에도 부담이 없습니다.

제빵기능사 실기일정

다음은 실기 일정입니다.
필기에 비해 횟수는 적지만 그래도 매우 넉넉한 편입니다.

아무쪼록 생각하신 계획과 일정에 맞게 접수하셨으면 좋겠습니다.

 

마치며

제빵기능사는 현재 꾸준히 취득자가 늘어나고 있습니다.
꼭 개업을 목표로 하지 않아도 제과 제빵 기업을 목표로 하시는 분들이 많으니,
여러분의 상황과 여건에 맞게 잘 준비하여 도전하시길 바라겠습니다.

수험생활에 행운이 따르기를 바라며,
다음에도 좋은 자격증 정보로 돌아오겠습니다.

시험의 주관처인 한국산업인력공단의 링크입니다.
https://www.q-net.or.kr/man001.do?&gSite=Q&gId=

다양한 자격증 정보를 모아놓은 블로그입니다.
https://licensefactory.co.kr/

Leave a Comment